Acerca del Acuerdo

Durante el año 2016, Chile y Uruguay acordaron negociar y suscribir un nuevo Acuerdo de Libre Comercio (ALC), buscando regular un conjunto de materias y disciplinas comerciales de diversa índole, contenidas en un total de 20 capítulos.

Las negociaciones y suscripción de este acuerdo se han enmarcado dentro del proceso de profundización y dinamización de las relaciones económico-comerciales a nivel regional, que Chile ha llevado adelante durante los últimos años como parte de su política de Estado.

Cabe mencionar que el Acuerdo, suscrito el 4 de octubre de 2016 en Montevideo, Uruguay, coexistirá con otros instrumentos ya suscritos entre ambos países, tales como: el ACE N°35 (Chile-MERCOSUR), el Acuerdo de Contratación Pública y el Acuerdo Bilateral sobre Inversiones, los cuales se encuentran plenamente vigentes.

En este sentido, se dio especial énfasis en la incorporación de materias tales como: comercio transfronterizo de servicios, comercio electrónico y género; y a su vez se buscó actualizar las normas vigentes en materias tales como: normas de origen, medidas sanitarias y fitosanitarias, obstáculos técnicos al comercio, laboral, medio ambiente y propiedad intelectual, entre otras, a fin de favorecer y potenciar el intercambio de bienes y servicios entre ambos países.

Las negociaciones de este Acuerdo se extendieron por ocho meses; concluyendo luego de cuatro Rondas presenciales, finalizándose este proceso con la firma del Acuerdo por parte de los Ministros de RR.EE. de ambos países, en Montevideo, el 4 de octubre de 2016.

1996

Entra en vigor el ACE N° 35 que regula el comercio entre Chile y MERCOSUR

2016

En febrero, gobiernos de Chile y Uruguay inician negociaciones del Acuerdo de Libre Comercio (ALC).

2016

En octubre se firma en Montevideo el Acuerdo de Libre Comercio entre ambos países

2018

En diciembre entra en vigencia el ALC Chile-Uruguay

2017

Se inicia negociación para profundizar TLC

Textos del acuerdo

Textos del AcuerdoDescargar
 1. Preámbulo
 2. Capítulo 1: Disposiciones Iniciales y definiciones generales
 3. Capítulo 2: Comercio de bienes
 Anexo 2.3 Impuestos a la exportación
 Anexo 2.4 Restricciones a la importación
 Anexo 2.8 Certificado de origen
 4. Capítulo 3: Facilitación del comercio
 5. Capítulo 4: Pymes
 6. Capítulo 5: Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS)
 7. Capítulo 6: Obstáculos técnicos al comercio (OTC)
 8. Capítulo 7: Comercio transfronterizo de servicios
 Anexo I
 Anexo I Lista de Chile
 Anexo I Lista de Uruguay
 Anexo II
 Anexo II Lista de Chile
 Anexo II Lista de Uruguay
 9. Capítulo 8: Comercio electrónico
 10. Capítulo 9: Política de competencia
 11. Capítulo 10: Propiedad intelectual
 12. Capítulo 11: Laboral
 13. Capítulo 12: Medio ambiente
 14. Capítulo 13: Cooperación
 15. Capítulo 14: Comercio y género
 16. Capítulo 15: Coherencia regulatoria
 17. Capítulo 16: Transparencia y anticorrupción
 18. Capítulo 17; Administración del Acuerdo
 19. Capítulo 18: Solución de diferencias
 20. Capítulo 19: Excepciones y disposiciones generales
 21. Capítulo 20: Disposiciones finales

Comisiones administradoras

Comisiones administradoras


Ficha Uruguay

  • Indicadores Macroeconómicos
  • Comercio bilateral
  • Principales exportaciones de Uruguay
  • Partidas de Comercio Bilateral

Descargar Ficha


Acceso sanitario para productos de origen vegetal y animal

Esta publicación informa el acceso sanitario para las exportaciones chilenas de productos agrícolas, productos destinados a propagación vegetal, productos de la industria forestal, productos pecuarios y de la pesca y acuicultura.

Descargar


Certificación por entidad

Más información


OPORTUNIDADES

Para información acerca de Oportunidades Comerciales con Uruguay visite el sitio de ProChile. En este sitio encontrará información para Exportadores y Compradores Internacionales, herramientas de Asistencia y Fondos Concursables de apoyo al exportador.

Ir a ProChile


Noticias Relacionadas

Utilizamos cookies en nuestro sitio web para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Más información

Quiero recibir
información