Riad, Arabia Saudita, 24 de febrero, 2020.- En el marco de la gira por Medio Oriente en Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Qatar y Omán para profundizar las relaciones comerciales con países del Golfo y atraer inversión a Chile, hoy se firmó en la sede de la Secretaría General del Consejo de Cooperación del Golfo (CCG) -en Riad- un histórico primer Memorándum de Entendimiento (MoU) para comenzar formalmente a desarrollar estudios de factibilidad para un futuro Tratado de Libre Comercio.
El MoU establece un mecanismo de consultas sobre materias de interés común, así como interés en relacionarse con la Alianza del Pacífico. En la ceremonia de firma, participó el Secretario General del CCG, Nayef Falah M. Al-Hajraf, junto al Subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales (SUBREI), Rodrigo Yáñez, quien señaló que esta es una muy buena noticia, que va en línea con la estrategia de Gobierno de diversificación de la oferta exportadora y de mercados de destino.
El Consejo de Cooperación del Golfo, creado en 1981, es una unión aduanera integrada por Arabia Saudí, Omán, Kuwait, Bahréin, Qatar y Emiratos Árabes Unidos. Para los países del Golfo la suscripción de un TLC con Chile les permitiría beneficiarse de la extensa red de acuerdos comerciales que tiene nuestro país con diversas regiones, incluido el Asia Pacífico, Europa y Estados Unidos, lo que facilita a esos países un importante acceso a mercados en condiciones preferenciales, y también como plataforma de negocios.
El intercambio comercial entre CCG y Chile se ha expandido a una tasa anual de un 3,6% durante el período comprendido entre los años 2003 a 2020. Durante el año 2020, el comercio bilateral alcanzó los US$ 432 millones, registrando exportaciones por US$ 404 ,7 millones e importaciones por US$ 27 millones.
La presencia chilena en el mercado GCC se destaca principalmente en el ámbito de las frutas y productos del mar, es así como logra posicionarse como el principal proveedor de manzanas deshidratadas, salmón congelado y mejillones. A lo largo de los últimos 18 años, la presencia de
los alimentos chilenos en este mercado se ha multiplicado por 3,6 veces y ha crecido en promedio un 8% por año.
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